Вакцина

Вакцины от коронавируса тестируются на людях в России

В настоящее время в России проводится тестирование сразу трех вакцин от COVID-19. О том, в чем их особенности, и какие из них являются самыми перспективными, поведал кандидат медицинских наук Николай Крючков Ежедневно мировые и российские СМИ пестрят заголовками об уникальных разработках, способных спасти человечество от пандемии короновируса. Однако, в беспрерывном потоке новостей легко запутаться. Во избежание распространения «фейковой» информации, мы решили отсортировать правду от вымысла и разложить все «по полочкам». И в этой миссии нам поможет кандидат медицинских наук, Николай Крючков.

«Спутник V» — первая вакцина от COVID-19

Вакцина «Спутник V»

Авторами разработки первой (и пока единственной) вакцины от короновируса являются микробиологии и эпидемиологи НИИ им. Н. Гамалеи (Санкт-Петербург). Российским ученым удалось фрагментировать антигены, проникающие в клетки организма вместе с аденовирусом — частым возбудителем сезонных ОРЗ. Сотрудники лаборатории сумели «купировать» вирус, лишив его возможности размножаться и, как следствие — заражать организм человека простудной инфекцией. После «транспортировки» антигенов вируса в клетки организма, активируется ответная реакция антител (Т-лимфоцитов) на действие инфекции.

На какой стадии находится испытание вакцины?

Тестирование вакцины осуществляется на добровольцах. Представители НИИ им. Н.Гамалеи заявляют, что в рамках клинических исследований принимают участие 40,000 волонтеров. Синхронно с КИ препарата осуществляется вакцинация россиян, входящих в группу повышенного профессионального риска, в которую входят:

  • учителя;
  • врачи;
  • персонал детских дошкольных учреждений.

Напомним, что россияне, не оформленные как участники КИ, не получают никаких «дополнительных» гарантий, включающих денежное вознаграждение и обязательное медицинское страхование.

Плюсы и потенциальные минусы вакцины

Николай Крючков поясняет, что препарат «Спутник V» основан на ослабленных частицах аденовируса двух типов, вызывающих длительный и стойкий иммунный ответ организма. При этом, стоит отметить, что технология, базирующаяся на вирусных векторах (транспортирующих антигены в клетки) до настоящего времени в широкой практике не использовалась. Сегодня КИ таких вакцин применяются для профилактики таких инфекционных заболеваний, как грипп, малярия, гепатит C и ВИЧ.

Аденовирусная инфекция попадает в организм человека через дыхательные пути. «Очищенный» же (и не способный к размножению) вирус в виде вектора вводится пациентам внутримышечно. Таким образом, — предупреждает эксперт, — проникая в клетки органов, «непривычных» к встрече с ним, вирус может вызвать определенную реакцию.

«ЭпиВакКорона» — вакцина из Новосибирска

ЭпиВакКорона вакцина

Разработчиками препаратаявляются ученые новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Исследователи синтезировали те участки (эпитопы) вирусных белков, через которые иммунная система распознает вирусную инфекцию. При создании вакцины, разработчики «убрали» из нее элементы, способные спровоцировать опасные реакции организма. Таким образом, ученые исключили риск развития антителозависимого усиления — более тяжелой формы заболевания.

Стадии испытания вакцины

Первая фаза КИ завершилась в конце сентября 2020 года. Участие в исследованиях «ЭпиВакКороны» приняли несколько десятков добровольцев, преимущественно, мужчины без хронических заболеваний. После успешного испытания препарата соответствующие документы были поданы на госрегистрацию.

Плюсы и минусы вакцины

В настоящее время медики не могут дать ответ на вопрос, насколько эффективным и долгосрочным будет иммунный ответ после вакцинации препаратом. И это вполне объяснимо, так как «неживые» вакцины обладают менее стойким и длительным действием, чем векторные (к примеру, «Спутник V»). Однако, — подчеркивает Николай Крючков, — в составе «неживых» вакцин часто присутствуют адьюванты — особые компоненты, усиливающие иммунный ответ организма.

Разработка фармкомпании CanSino Biologics Inc. (Китай)

CanSino Biologics Inc. вакцина

Основакитайской вакцины — человеческий аденовирус, являющийся «транспортным средством» для доставки в клетки организма «фрагментов» коронавируса. То есть, алгоритм действия препарата очень схож с отечественным «Спутником V».

Стадии клинических испытаний

CanSino прошла две фазы КИ в Китае, в которых, в общей сложности, приняли участие 616 добровольцев. Однако, для регистрации препарата в КНР требуется заключительная — третья фаза клинических испытаний. В августе 2020 года Минздрав РФ одобрил проведение КИ CanSino в восьми медцентрах, включая клиники Москвы, СПб, Екатеринбурга и Ярославля. В случае успешного прохождения испытаний на волонтерах, регистрация вакцины будет одобрена и для в нашей страны.

Преимущества и минусы прививки

В отличие от создателей «Спутника V», ученые из Поднебесной использовали в своей вакцине аденовирус только одного типа (Ad5). С точки зрения выработки сильного иммунитета, — говорит Николай Крючков, — подход российских разработчиков выглядит более перспективным. Дело в том, что на проникновение аденовируса в клетки организма иммунная система может дать достаточно сильный ответ, и тогда повторное введение препарата не даст желаемого клинического эффекта.

Преимущество вакцины CanSino состоит в том, что она хорошо изучена. Впрочем, — отмечает эксперт, — это не означает, что она более эффективна и безопасна, чем наш отечественный аналог. Оценить все ее возможности можно будет только после завершения КИ на большом количестве волонтеров.

Коронавирус