Александр Щербак/ТАСС
НОВОСИБИРСК, 27 сен — РИА Новости. Нет особых оснований считать, что происхождение вируса COVID-19 искусственное и что предположения о его происхождении в лаборатории от различных вирусов необъективны, заявил заведующий лабораторией биотехнологии Научного центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, член-корреспондент РАН. Член-корреспондент РАН Сергей Альховский, заведующий лабораторией биотехнологии Научного центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации.
«Существует вероятность того, что вирус мог быть выделен в лаборатории из природного источника и «сбежал» из лаборатории, но это не отменяет того факта, что ранее вирус должен был возникнуть непосредственно в природном резервуаре. В этом отношении, как и подавляющее большинство известных мне вирусологов, я выступаю за естественное происхождение», — сказал он журналистам на биотехнологическом форуме OpenBio в новосибирском наукограде Кольцово.
По мнению Альховского, все предположения о происхождении вируса в лаборатории из различных вариантов «абсолютно предвзяты и во многом политически мотивированы».
«Мы, вирусологи, видим более широкую картину. Мы видим огромное генетическое разнообразие и то, как все это происходит. Нет особых оснований полагать, что это вирус, созданный человеком. Затем мы видим, что появился первый вирус SARS-CoV-1, а значит, мы должны предположить, что его тоже кто-то создал. И он и SARS-CoV-2 очень сильно отличаются. Он не является потомком SARS-CoV-1, его возникновение независимо, мы видим появление похожих штаммов и разных генетических линий», — сказал эксперт.
Альховский сказал, что он абсолютно убежден в том, что процесс образования вируса, вызвавшего пандемию COVID-19, в значительной степени является естественным, а происхождение вируса — природным. «Как именно он преодолел барьер и проник в человеческую популяцию, мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка, так же как и в случае любой другой подобной инфекции». — объяснил он.
Отвечая на вопрос академика Сергея Нетесова, заведующего лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, который ранее отдавал приоритет лабораторному происхождению вируса в связи с тем, что ученые не нашли природного источника вируса с начала пандемии COVID-19, Альховский сказал, что видит все признаки его происхождения в природе, чего не может быть ни в одной лаборатории.
«Вы должны понимать, что в настоящее время известно только около 80 полных геномов этих вирусов. Это капля в море… Это может быть просто какой-то вспомогательный природный резервуар у некоторых животных, о котором мы просто не знаем», — добавил он.