Почихал, покашлял – все нормально: тяжелый ковид нам не грозит

С сегодняшнего дня Россия отменила ограничения на пересечение сухопутных границ, которые были введены в марте 2020 года в связи с угрозой распространения коронавируса. Эпидемиологическая ситуация в стране сейчас стабильная, коллективный иммунитет высокий, и заболевшие в основном лечатся дома. Именно на этом фоне Кабинет министров принял решение приостановить ранее введенные социальные льготы для медиков, работающих с коронавирусной инфекцией, и ввести надбавку в размере 25 процентов к их зарплате.

Это крупнейший перинатальный центр не только в России, но и в Европе. И до недавнего времени это был форпост в борьбе с ковидами. Сейчас он полностью находится в «зеленой» зоне. Только за последние три месяца врачи приняли 500 родов. Среди них есть дети, которые при рождении весили 400 граммов. Никто не работает в красной зоне.

Большинство пациентов, заболевших ковидными заболеваниями, лечатся амбулаторно. И все меньше и меньше обращаются к врачам.

«Количество тяжелых случаев все еще невелико. Число пациентов в критическом состоянии также невелико. При этом не наблюдается увеличения числа тяжелых форм. Таким образом, можно сказать, что новая коронавирусная инфекция уже не так уж и нова для нас. Мы научились с этим бороться», — говорит Наталья Пшеничная, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Появляющиеся новые штаммы ковида не так смертоносны и в целом менее опасны. На самом деле, по прогнозам ученых, вирус становится все более похожим на сезонный грипп.

«Люди, чья иммунная система привыкла к ковидлу, даже если они заразятся им, будут болеть так, как если бы это была обычная сезонная простуда. Чихание, кашель — ничего не болит. Если иммунитет ослаблен, его нужно немного простимулировать и сделать прививку снова». — сказал Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Научно-исследовательского центра «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Тысячи пациентов, заразившихся ковидными заболеваниями, были защищены вакциной от тяжелого течения болезни.

На пике заболеваемости 15-я больница в Москве практически превратилась в «красную зону» — врачи спали на диване между сменами и неделями не выходили на работу. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Врачи совершают обход. В старые времена они были легкими — никаких СИЗ, только маски. И пациентам это тоже не нужно.

Введенное в октябре социальное пособие для специалистов, контактирующих с пациентами с ковидозом, приостанавливается. Но для медиков, которые ухаживают за пациентами, зараженными коронавирусом, вводится специальная надбавка в размере 25 процентов от зарплаты.

Тем не менее, система здравоохранения готова к любому развитию. Необходимые препараты имеются в наличии, а протокол лечения разработан и проверен на практике. Российские врачи уже знают, как бороться с коронавирусом.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
«Смотреть» — ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.ру — ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Коронавирус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: