Пандемия ковида сделала лучше почвы городов

Исследователи, работающие на факультете почвоведения МГУ, изучили, как изменилось сообщество дрожжей в городской почве по мере уменьшения объема бытовых отходов во время пандемии COVID-19.

Поясним, что все ограничения, которыми сопровождались карантин и блокада, привели к серьезным изменениям в экологической ситуации. Это была уникальная возможность для ученых изучить мир, который был гораздо меньше затронут людьми и их деятельностью.

Как оказалось, невозможность покинуть свою страну, ограничения на посещение общественных мест и остановка многих производств влияют не только на выбросы парниковых газов, но и на почву и живущие в ней микроорганизмы.

«У нас была уникальная возможность изучить, как резкое снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду повлияет на почву южных российских городов». — говорит Алексей Качалкин, один из авторов статьи и ведущий научный сотрудник кафедры биологии почв МГУ.

Ученый также объясняет, что способность почвенных бактерий восстанавливать свои свойства очень высока. Видимо, поэтому исследователи увидели признаки оживления в почвенной биоте.

В обычное время воздействие человека и разрастание городов приводит к тому, что природные экосистемы начинают «задыхаться». Но природа сопротивляется вторжению человека, и в результате в городах становится больше бактерий и вирусов, опасных для людей с ослабленной иммунной системой, патогенных и аллергенных микроорганизмов, больше так называемой плесени и дрожжей.

Некоторые из них — кишечная палочка и энтерококки, которые наиболее опасны для здоровья человека. Ученые обычно фиксируют превышение предельно допустимых норм для этих бактерий. В 2019 году ученые также зафиксировали высокую относительную численность условно-патогенных дрожжей-аскомицетов.

Когда ученые исследовали верхний слой почвы в южных городах (Сочи, Симферополь, Майкоп и Краснодар) летом 2020 года, они обнаружили, что количество видов дрожжей увеличилось на треть при отсутствии антропогенного влияния. Однако это было связано с процветанием микроорганизмов, характерных для ненарушенных почв.

В то же время уменьшилось количество дрожжей рода Ascomycete, которые вызывают кандидоз. А тесты на гигиенические микроорганизмы группы кишечной палочки и энтерококки не обнаружили их в избытке ни в одном из образцов!

Обычно летом, в связи со значительным увеличением потока туристов, количество бытовых отходов в упомянутых городах возрастает. Микроорганизмам это нравится.

Однако в начале пандемии коронавируса во многих странах природа получила передышку от человека. В Венеции, например, загрязненные каналы очистились, и в них даже вернулись рыбы и лебеди.

Результаты работы российских ученых были опубликованы в журнале Pedobiology.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
‘ВКонтакте’, ‘Одноклассники’, ‘Яндекс.Дзен’ и ‘Telegram’
Вести.Ru — ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Коронавирус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: