Есть предположение, высказанное Франком Конингсом — старшим инспектором лаборатории ВОЗ, что инфекция COVID-19 передается человеку от промежуточного животного. К числу переносчиков можно причислить даже несколько видов. Болезнь уже адаптировалась к организмам этих животных.
Ученый считает возможным (только теоретически) переход вируса к человеку непосредственно от летучей мыши. Хотя и признаёт, что смертоносный сценарий в такой форме вряд ли сможет воплотиться практически.
Как вирус COVID-19 «научился» поражать человека
Эксперт утверждает, что более вероятен второй сценарий. Летучая мышь была заражена коронавирусом. Затем вирус COVID-19 перешел к животным других видов. Возможно, были поражены особи разных видов. Патогенный микроорганизм адаптировался к ним, после чего перешел к человеку.
Задачи ученых на нынешнем этапе борьбы с коронавирусом
Предположение, высказанное вирусологами, уже не вызывает сомнений. Поэтому ученые пытаются отыскать такую версию вируса, которая не успела еще адаптироваться к человеческому организму.
Тогда удастся понять, какие именно изменения в вирусе становятся значимыми при заражении человека. Такой подход позволит разрабатывать наиболее результативные вакцины и вспомогательные лекарственные препараты.
Результаты сегодняшних исследований
В настоящий момент, как сообщает представитель ВОЗ, исследователи изучают взаимодействие вируса с организмами разных животных:
- для сельскохозяйственного назначения;
- домашних питомцев.
Нужно выяснить, будут ли представители каждого отдельного вида подвергаться заражению этим новым вирусом.
Сенсационное предположение
Представленная здесь версия, что указывала причину и период появления коронавируса, была озвучена еще в середине августа. Ученые предположили, что COVID-19 в человеческий организм проник, скорее всего, еще в 2012 году.
Первые заболевшие
К подобному выводу эксперты пришли после изучения медицинской диссертации врача из провинции Юньнань (Китай). Этот специалист лечил горняков, занимавшихся очисткой пещер от фекалий, оставляемых летучими мышами. После выполнения такой работы у горняков появлялись симптомы, очень похожие на те, что проявляются при поражении ковидом. Прежде всего, это:
- высокая температура;
- сухой кашель;
- потребность в искусственной вентиляции легких.
Половина рабочих (трое из шести) скончалась.

Вспышка эпидемии
Под конец 2019 года в г. Ухань (главный промышленный центр КНР) произошла первая вспышка COVID-19. Власти Китая выдвинули версию, что причиной распространения вируса мог стать местный рынок морепродуктов.

Теперь уже вряд ли удастся точно выяснить, что именно явилось источником заболевания, стремительно переросшего в пандемию без границ. И всё же специалисты из ВОЗ убеждены, что вначале большинство представителей семейства коронавирусов переносится именно животными.
Согласно заявлению А. Поповой, занимающей пост главы Роспотребнадзора, распространение коронавируса происходило в основном капельным путем. Но эта версия прозвучала до представления новых данных.