Lancet допустил лабораторное происхождение коронавируса

Хотя «Ковид» не отступает — а США скрывают, что происходило в их секретных биолабораториях, — авторитетный британский журнал «Ланцет» признал, что вирус, возможно, был создан искусственно. Откуда же взялась эта зараза?

15 сентября исполнилось ровно 100 лет со дня создания санитарно-эпидемиологической службы в России. В Александровском зале Кремлевского дворца сотрудников Роспотребнадзора поздравил Президент, напомнив, что они первыми столкнулись с пандемическим коронавирусом. Они действовали быстро и эффективно, в результате чего было спасено огромное количество жизней.

Прошло более двух с половиной лет с начала пандемии COVID-19, а ученые до сих пор не могут определить происхождение инфекции, которая уже заразила более 600 миллионов человек на планете и стала причиной смерти более 6,5 миллионов человек. Недавно комитет ведущего медицинского журнала Lancet опубликовал важный отчет о COVID-19. На вопрос, возник ли коронавирус «в результате естественного распространения» или «в результате деятельности, связанной с исследованиями», ответ был следующим: «на момент публикации все три гипотезы лабораторного происхождения являются правдоподобными: заражение во время полевых работ, заражение вирусом естественного происхождения в лаборатории и модифицированный вирус в лаборатории».

В то же время Джеффри Сакс, глава Комиссии, еще в июле заявил, что коронавирус был создан человеком и, предположительно, с использованием американских технологий. США это явно не понравилось, и они продолжают препятствовать расследованию.

The Lancet — более чем второй по цитируемости медицинский журнал в мире. На протяжении почти 200 лет он пишет статьи, которые должны быть понятны не только медицинским работникам — это одно из условий публикации. Доклад о коронавирусе произвел фурор в западном мире: впервые открыто и официально было сказано, что США, возможно, скрывают правду о том, откуда берется коронавирус.

«Независимые исследователи до сих пор не провели расследование лабораторий США, участвовавших в лабораторных манипуляциях с аналогичными вирусами SARS-CoV. Кроме того, Национальные институты здравоохранения США (NIH) препятствуют раскрытию деталей поддерживаемых ими исследований таких вирусов SARS-CoV», — отмечается в публикации.

Отчет для журнала «Ланцет» был написан 40 людьми. И первым в списке стоит Джеффри Сакс, глава комитета журнала «Ковид», человек, который дважды был назван журналом Time одним из 100 самых влиятельных людей на планете. После публикации его захлестнула волна возмущения. Людям напоминали, что он вовсе не медик, а экономист; называли Си Цзиньпина пропагандистом: Сенсационное заявление «Ланцета» о том, что ковид является результатом утечки из американской лаборатории, вызвало ярость — эхо антизападных обвинений, распространяемых Пекином»; «Это может стать одним из самых неловких моментов в истории «Ланцета», учитывая его роль проводника и лидера в распространении важнейших открытий в области науки и медицины».

Однако идея о том, что коронавирус сбежал из лаборатории, а не мутировал в летучей мыши или в некоторых продуктах животного происхождения на рынке в Ухане, не нова. Такая возможность не исключалась ранее, в частности, главой ВОЗ Тедросом Гебрейесусом. А автор доклада для журнала «Ланцет» Джеффри Сакс был еще более категоричен, чем в окончательном тексте статьи за три месяца до публикации доклада на конференции в Мадриде: «После двух лет интенсивной работы я считаю .что это результат биотехнологической ошибки, а не побочный эффект природы. Мы не знаем этого наверняка — я должен сказать это очень четко, — но есть много данных, которые необходимо изучить. И никто этого не делает, ни в США, ни где-либо еще!

В конце концов, первые случаи заболевания были обнаружены в Китае, а рядом с рынком морепродуктов в Ухане находится институт вирусологии с лабораториями четвертого уровня биобезопасности, что означает, что там могут работать с особо опасными вирусами, такими как атипичная пневмония, денге или японский энцефалит. Здесь находится крупнейшее в Китае хранилище образцов коронавируса. Но Пекин ответил: по всему миру было несколько вспышек; Ухань — лишь один из очагов. Например, за два месяца до пандемии в Париже частицы ковидиена были обнаружены в образцах биоматериала от умершего человека. Так что, в принципе, нулевой пациент мог появиться во Франции.

Это тем более актуально, что до начала пандемии в мире вообще не проводилось «независимых, прозрачных и научно обоснованных» исследований ранее существовавших вирусов атипичной пневмонии. И в США есть как минимум две лаборатории с точно таким же уровнем биобезопасности 4, как в Ухане — в Техасе и в Университете Северной Каролины. Кстати, в 2015 году Университет Северной Каролины опубликовал в Nature заметку о своих экспериментах по скрещиванию вируса летучей мыши и вируса атипичной пневмонии: «Мы изучили вирус SHC0914, обнаруженный у подковоносых летучих мышей в Китае, и создали химерный (т.е. новый гибридный) вирус, состоящий из поверхностного белка и основы вируса SARS, который был адаптирован для имитации заболевания человека. Химера инфицировала респираторные клетки человека».

Нобелевский лауреат по медицине Люк Монтанье на заре пандемии предположил, что химера вышла из-под контроля в результате человеческой ошибки. И он увидел в каудильо знакомые очертания, ведь Монтанье когда-то получил Нобелевскую премию за открытие вируса иммунодефицита человека. «Они хотели создать вакцину против инфекции вируса иммунодефицита человека, используя коронавирус. Коронавирус можно ослабить, чтобы он не представлял опасности для здоровья, и в этом случае его использовали в качестве вектора (носителя) для антигенов вируса, вызывающего СПИД. И таким образом он может в конечном итоге стать вакциной», — сказал ученый.

Какой эксперимент пошел не так, доподлинно неизвестно. Но определение хотя бы природы вируса даже сейчас — в конце пандемии — необходимо для того, чтобы оценить будущие возможности коронавируса и предсказать, как он будет развиваться. В докладе Lancet подчеркивается, что вспышка коронавируса была недооценена в самом начале, поэтому меры не могли быть приняты вовремя. Коронавирус необходимо взять под контроль, как когда-то взяли чуму.

Сейчас в России строится защита от распространения обезьяньей оспы. На данный момент в мире насчитывается 60 000 случаев заболевания, в нашей стране — два. В результате на планете есть только два места, где хранятся образцы оспы для создания вакцины, систем тестирования и лекарств в случае необходимости. Одно из этих мест — лаборатория в Атланте в США, а другое — Научный центр вирусологии и биотехнологии НПО «ВЕКТОР» в России.

«Россия, как никакая другая страна в мире, наиболее защищена от различных вариантов вирусов оспы, включая вирус обезьяньей оспы. Мы разработали противовирусную вакцину четвертого поколения с живой культурой, не имеющую аналогов в мире. Мы завершили не только доклинические исследования, но и первую, вторую и третью фазы исследований на добровольцах, и сейчас вакцина находится на финальной стадии — регистрации — в Министерстве здравоохранения, говорит Ринат Максютов, глава компании «Вектор».

Ученые призывают расследовать загадочное появление коронавируса и провести дополнительные исследования. В конце концов, в случае глобальной эпидемии недооценка может обойтись слишком дорого для всей планеты.

Чтобы узнать больше важных и интересных новостей из мира науки, посетите раздел «Наука» на медиаплатформе View.

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях:
‘ВКонтакте’, ‘Одноклассники’, ‘Яндекс.Дзен’ и ‘Telegram’.
Вести.Ru — ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Коронавирус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: