Эксперты не исключили, что грипп и COVID-19 могут циркулировать одновременно

Донат Сорокин/ТАСС

Говорить, что коронавирус ослабел и стал сезонным "просто гриппом", рано, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. В преддверии очередного эпидсезона Европейское бюро ВОЗ опубликовало стратегию в отношении COVID-19 и других респираторных вирусов на период осени и

Страны призвали "быть готовыми реагировать на выросшую нагрузку на системы здравоохранения", продолжать мониторинг и изучение коронавирусной инфекции и ее последствий, совершенствовать вакцины и лекарства и обмениваться данными, чтобы совместными усилиями контролировать возможные вспышки заболевания. На недавнем XII съезде Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов эксперты обсуждали, чему нас научили почти три года пандемии, и строили прогнозы на будущее.

В России, несмотря на начавшийся холодный сезон, заболеваемость коронавирусной инфекцией стабильно падает с сентября, и опасения специалистов о возможном новом всплеске и микст-инфицировании с другими респираторными вирусами пока не подтверждаются. Возможно, потому что основная масса инфицированных переносит инфекцию, вызванную "омикроном", намного легче, чем в первые волны эпидемии, соответственно, не обращается к врачам и не проходит тесты.

"Люди могут считать, что коронавирус сейчас стал легким заболеванием. Это не так, он все еще находится в пандемической фазе. Но не в той острой, когда иммунитета у населения абсолютно не было. Первый год был самый тяжелый, второй — тоже сложный, но мы уже лучше справлялись с этим заболеванием, потому что была вакцинация", — считает представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Такой же точки зрения придерживается и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского (в составе Сеченовского университета), член-корреспондент РАН Александр Лукашев: "Да, я думаю, что в перспективе коронавирусная инфекция станет сезонной, но вот какой она будет — один сезон в год или два, в какие месяцы и будут ли вспышки каждый год или не каждый — сейчас все еще сказать сложно. Хотя это довольно вероятный сценарий".
Между тем в других странах COVID-19 все еще не сдает позиции. И эпидемиологи пристально отслеживают появление его новых штаммов и взаимодействие коронавируса с другими респираторными инфекциями. В США уже около месяца нарастает заболеваемость, особенно среди детей — больницы переполнены, много тяжелых случаев, высокая смертность. Вспышку вызвал вроде бы безобидный детский респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Но — на фоне гриппа и продолжающегося COVID-19. Так что СМИ заговорили о "тридемии". А на другом конце света, в Сингапуре, только-только пошла на спад волна, вызванная новым вариантом XBB, пришедшим на смену одному из вариантов "омикрона".

"Это первая страна в мире, которая перенесла приход очень заразного и уклоняющегося от иммунитета варианта коронавируса. При этом уровень вакцинации жителей Сингапура очень высок, и важно понимать, что подавляющее большинство летальных случаев по-прежнему приходится на людей без вакцинации", — комментирует ведущий эксперт Национальной медассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики "МедЛабЭксперт" Владимир Соловьев.

В странах ЕС, отмечает эксперт, преодолен очередной пик волны, связанный с продолжающимся распространением "омикрона" ВА.5. Однако в Европе и США набирает силу вариант BQ.1.1 и множится количество вариантов с новыми мутациями, обуславливающими легкое уклонение вируса от нейтрализации антителами.

"Период с ноября по апрель — традиционный сезон подъема заболеваемости респираторными вирусами. Так что в этом смысле ситуация с заболеваемостью в США, где на фоне циркуляции коронавируса SARS-CoV-2 активизировался эпидемический процесс, связанный с респираторно-синцитиальной инфекцией, а также стали регистрироваться и случаи заболевания гриппом, не является исключительной", — пояснила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее мнению, сказывается и тот факт, что последние два года среди респираторных вирусов доминировал коронавирус, подавляя распространение других.
 

На форуме эксперты представили данные исследования Центра имени Гамалеи: частота выявления ОРВИ и гриппа в сезон появления коронавируса (напомним, в Россию он пришел в конце февраля — марте) составила 35 процентов, а в следующем сезоне уже только 15-16 процентов. Все остальные случаи были вызваны коронавирусом, который действительно подавлял распространение других ОРВИ, констатировала руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии и гриппа Центра Гамалеи, профессор Елена Бурцева.

"Сейчас пандемия понемногу отступает и коронавирус уступает место другим возбудителям. Той же респираторно-синцитиальной инфекцией дети в последние два года болели реже, иммунная прослойка снизилась, и сейчас РСВ, что называется, "наверстывает упущенное", — отмечает Наталья Пшеничная.

В России на начало ноября уровень заболеваемости респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ) не превышает ежегодных значений. Грипп пока встречается в единичных случаях. В основном сейчас регистрируются случаи заболевания COVID-19 и другими ОРВИ — риновирусом, пневмовирусом и т.д.

"Мы не можем полностью исключить ситуацию, при которой подъем заболеваемости гриппом может наслоиться на подъем респираторно-синцитиальной инфекции, как это произошло в США. Но это не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку оба вируса "зимние" и обычно активизируются в один и тот же период, — отмечает Наталья Пшеничная. — В то же время не следует забывать, что это разные вирусы. На фоне распространения одного могут отмечаться заболевания и двумя другими, но чтобы два, а тем более три вируса одновременно были на пике — такое маловероятно".

Озабоченность вирусологов и эпидемиологов вызывает способность коронавируса "мигрировать" из человеческой популяции к различным животным и обратно — и при этом усиленно мутировать. При этом, говорили участники дискуссии на одной из тематических панелей форума, не исключается появление особо патогенных штаммов, которое может привести к новым вспышкам COVID-19. Такое же явление ученые отслеживают с разными вариантами вируса гриппа.

"Опасность в том, что вирус продолжает меняться, и при появлении нового штамма, к которому у населения нет иммунитета, высок риск, что вспышка заболевания перерастет в новую эпидемию. Вот почему нужно вести мониторинг высокопатогенных штаммов. Если говорить о гриппе, то отслеживать случаи заболевания среди людей, контактирующих с птицами — охотники, работники птицефабрик и т.д.", — рассказала руководитель референс-центра по мониторингу высокопатогенного гриппа ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора профессор Татьяна Ильичева.

Что касается коронавируса SARS-CoV-2 — его способность переходить с людской популяции к животным и обратно беспокоила ученых с момента его появления. Сейчас, спустя почти три года, это подтверждено многими исследованиями.

"В восточной части США обнаружено широкое распространение SARS-CoV-2 среди диких животных. Оценивались 18 видов. Среди белок и енотов антитела обнаружили у 62-71 процента. Было зафиксировано изменение РНК вируса, повлекшее изменение S-белка и приводящее к лучшему связыванию с ACE2 рецепторами человека. Таких мутаций не выявляли ранее при исследовании геномов вируса, полученных от людей. Есть доказательства мутации вируса и в популяции норок. Всего же на сегодняшний день известно о 15 видах животных, которые были инфицированы SARS-CoV-2, как домашних — кошка, собака, так и диких — норка, олень, тигр, лев, мышь и другие", — отмечает Александр Соловьев. Поэтому, отмечают специалисты, необходим мониторинг не только за циркуляцией вируса в человеческой популяции, но и среди животных, а также должны применяться меры биобезопасности для всех видов деятельности, связанных с контактами человека с животными.

Рекомендации инфекционистов и вирусологов остаются прежними. В период роста подъема заболеваемости ОРВИ необходимо, как и раньше, избегать мест скопления людей, соблюдать санитарно-гигиенические правила — часто мыть руки, надевать медицинские маски в общественных местах, в закрытых помещениях. Если заболели, надо оставаться дома, чтобы не разносить инфекцию среди окружающих.

И по-прежнему актуальны специфические меры профилактики — вакцинация от гриппа и COVID-19. На форуме приводились данные многолетних наблюдений, которые показали, что прививка от гриппа снижает риск заболевания и тяжелого течения. А для вакцинации от коронавируса многие регионы уже получили специальные насадки для интраназального введения вакцины "Спутник V" — с их помощью вакцину распыляют в виде спрея в носоглотку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Коронавирус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: